Última segunda-feira antes do Natal. Último dia da rubrica Especial Natal, com a presença de uma blogger de culinária convidada.
A Suzana vem de uma família onde a cozinha tem um papel central e tudo é discutido à mesa. As alegrias e as tristezas, as celebrações e os dias normais. Depois de falar sobre comida a toda a hora e fotografá-la em casa e nas viagens durante anos, decidiu partilhar essa paixão. Em 2007 começou o Gourmets Amadores, um blog que retrata as aventuras e desventuras da sua cozinha e as experiências gastronómicas, as viagens e a vida de todos os dias da sua família.
Cá em casa o Natal vem envolto em açúcar e
canela, beijos melados e carinho embrulhado em papel de arroz. Sem fitas nem
laços, o melhor presente é servido à mesa e partilhado nos sorrisos de miúdos e
graúdos em sonhos, rabanadas e taças de aletria. Não é Natal se não houver
aletria. Esta é uma versão sem glúten e sem lacticínios, com massa de arroz e
leite de coco. Taças preparadas e colheres em riste. Canela e compota de pêra e
vinho do Porto para os crescidos, cacau e um quadrado de chocolate para os
pequenos.
Festas felizes!
Aletria de arroz e coco
serve 6-8
80 g vermicelli de arroz*
400 ml leite de coco para culinária
80 g açúcar amarelo
1 pitada de sal
2 colheres (chá) raspa de limão
2 gemas grandes, batidas ligeiramente
canela para polvilhar ou cacau em pó
Coloque a massa num prato fundo e cubra com água
a ferver. Deixe hidratar e absorver a água. Num tacho, misture o leite de coco,
o açúcar, o sal e a raspa de limão. Quando a mistura aquecer (não deixe ferver)
junte a massa. Retire do lume e adicione as gemas, mexendo sempre. Leve de novo
ao lume e mexa até engrossar (2 minutos). Com uma tesoura, corte a massa
repetidas vezes. Deite em taças individuais.
Para servir, polvilhe con canela e junte compota
de pêra com vinho do Porto (opcional) para os adultos e polvilhe com cacau e um
quadrado de chocolate para as crianças.
* o vermicelli de arroz encontra-se nos
supermercados asiáticos.
Muito obrigada, Suzana!
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