Hoje dou inicio a uma nova rubrica dedicada à culinária, mais especificamente a receitas adequadas a esta época de Natal em que nos encontramos. Para tal, desafiei algumas das bloggers desta área a apresentarem-me a sua receita para que a partilhasse convosco. A receptividade foi fabulosa, com todas as convidadas a aceitaram o desafio.
A Mariana, tem 41 anos, é casada e tem 4 filhos rapazes. A paixão pela cozinha, onde gosta sempre de variar e inovar, levou-a a criar o seu blog Receitas para a Felicidade.
A sugestão da Mariana para o Natal são as Azevias. Conheçam então um pouco da sua história e a receita da Mariana.
Penso
que a origem deste doce de Natal, começou primeiramente no mosteiro de Santa
Clara, em Coimbra, com o nome de “Pastéis de Santa Clara” e que ainda hoje
existem e são deliciosos. Feitos com uma massa quebrada (mais tarde conhecida
por
massa tenra) e que são depois recheados com uma mistura de doce de ovos e
amêndoa.
Na
altura, eram feitos no maior dos secretismos e só as freiras sabiam a receita
mas, tornaram-se tão famosos, que percorreram o país chegando até outros
mosteiros.
Ora
algures num mosteiro do meu Alentejo, estes doces foram recriados mas com um
recheio diferente e com o que havia mais à mão das freiras, tal como o grão, a
batata-doce, a abóbora, a chila e a amêndoa, nascendo assim um pastel diferente
a que deram o nome de azevias.
Para além desta história existe
depois a minha e que me traz boas lembranças:
Dois dias antes do Natal, a minha
mãe e outras pessoas amigas, reuniam-se na casa de uma delas e lembro-me dos
grandes alguidares onde era feita a massa, amassada e deixada a levedar enquanto
se riam e conversavam umas com as outras. Depois, umas cortavam a massa, outras
recheavam e eu lembro-me de andar ás escondidas, com o dedo metido no recheio.
Na altura eram feitas com grão e gemas e, mais tarde, usavam também a batata-doce
que na altura se encontrava somente à venda no Algarve.
Finalmente, eram fritas em grandes
sertãs, com óleo limpo e bem quente e, ao arrefecerem, mergulhavam-nas em
açúcar e canela. Era um cheiro delicioso naquelas cozinhas e depois ao
trazermos para casa esta mantinha-se assim perfumada até á consoada com este
belo doce…
Espero
que gostem da receita pois é a minha e a que sigo há vários anos:
Azevias
250 g de farinha sem fermento, tipo 55
250 g de farinha sem fermento, tipo 55
2 Colheres de sopa de
manteiga ou banha
2 colheres de sopa de azeite
Sal, q.b.
0,5 dl de água
2 c. desopa, de aguardente
Sumo e raspa de 1 laranja grande
2 colheres de sopa de azeite
Sal, q.b.
0,5 dl de água
2 c. desopa, de aguardente
Sumo e raspa de 1 laranja grande
Peneire a farinha
e coloque-a sobre a bancada. Faça um buraco no meio e aos poucos vá adicionando
os restantes ingredientes. Amassar muito bem e quando ganhar a textura desejada
estender com o rolo da massa.
Recheio de Batata-doce:
Cozer a batata-doce (3 batatas médias) com casca. Depois, desfazer bem até ficar em puré e adicionar 3 gemas e 100 g de amêndoa ralada. Entretanto levar ao lume o açúcar (a gosto)e um pouco de água, até este ganhar ponto.
Recheio de Batata-doce:
Cozer a batata-doce (3 batatas médias) com casca. Depois, desfazer bem até ficar em puré e adicionar 3 gemas e 100 g de amêndoa ralada. Entretanto levar ao lume o açúcar (a gosto)e um pouco de água, até este ganhar ponto.
Quando passarem 8minutos mais ou menos, adicionar o puré
e deixar engrossar, mexendo sempre para não
pegar.
No fim polvilhar com canela e raspa de
laranja a gosto.
Depois da massa pronta, estendê-la e esticar
bem com a ajuda do rolo. Rechear generosamente, fechar unindo bem as pontas (molhe
a ponta dos dedos com água para facilitar esta tarefa) e depois fritar em óleo
bem limpo e quente. Deixe que arrefeçam um pouco, colocando-as sobre papel absorvente e finalmente passe as
azevias por açúcar e canela.
Muito obrigada Mariana!
Uma receita maravilhosa...!!! A Mariana certamente também fará as azevias de grão como boa alentejana que é...se for como eu sou perdida pelas de grão e amêndoa....mas vou levar esta receita comigo pois os sogros trouxeram batata doce lá da quinta...produtos biológicos são outra coisa!
ResponderEliminarSigo os posts...gosto do blog!!!
http://www.anelnacozinhadasmaravilhas.blogspot.pt/
Beijinhos
Obrigada eu querida Carla, por me deixares fazer parte desta tua nova rubrica e ainda mais porque a estou a estrear, o que me deixa muito feliz. Espero que gostes e gostem da receita, daquele que é um dos meus doces favoritos de Natal.
ResponderEliminarBeijinho e FELICIDADES!