quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Especial Natal: Tertúlia de Sabores da Moira

A minha convidada de hoje para a rubrica de culinária Especial Natal é a Manuela. Tem 52 anos e sempre gostou de cozinhar.
Há 6 anos fundou o Tertúlia de Sabores para guardar as suas receitas, algumas de família, e partilhar com os seus amigos mais chegados. Quando deu conta a partilha era muito maior do que imaginava e já recebia centenas de visitas. Em consequência disso, passou a dar mais atenção quer à fotografia, quer às receitas que publica.
Conheçam então a sugestão da Manuela.


A receita que escolhi para este Especial Natal é fácil de fazer e uma alternativa saudável às tradicionais rabanadas que, por norma, são  fritas e cheias de açúcar. 
Em Portugal são conhecidas por rabanadas e mais a sul por fatias-douradas, mas fazem-se noutros países da Europa e do resto do mundo. Em Espanha dão pelo nome de torrijas, em França por pain-perdu, no Canadá por pain-doré, em Inglaterra por french toastsó, para nomear algumas. No entanto, e ao que parece, apenas em Portugal fazem parte das tradições natalícias.




Rabanadas no Forno


Ingredientes:

manteiga para untar o tabuleiro
20 fatias de pão de forma para rabanadas
3 ovos médios
1 chávena e 1/4 de leite
1/4 de chávena de vinho do porto
2 colheres de sopa de compota de alperce
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/2 colher de chá de canela
1 colher de sopa de amêndoa laminada


Preparação:

Unte um tabuleiro de ir ao forno.
Com a ajuda de um corta bolachas corte estrelas no miolo do pão.
Coloque-as de forma harmoniosa no tabuleiro untado.
Bata os ovos com o leite, o açúcar, a compota, o vinho do porto e a canela.
Verta sobre o pão, de forma a que fique todo embebido e reserve por uma hora.
Ligue o forno e regule a temperatura para os 180º.
Quando estiver quente, coloque o tabuleiro no forno e deixe cozinhar por 25 a 30 minutos, ou até o pão estar tostado em cima.
Quando sair do forno polvilhar com amêndoa laminada. 
Serve-se morno.



Notas:
Podem ser feitas apenas com leite para não ficarem tão alcoólicas.
A compota de alperce por ser substituída por outra compota a gosto ou por mel.
Pode ser feito com as fatias de pão inteiras, mas se optar por cortar o pão às estrelas  ou outro formato qualquer guarde os recortes do pão para fazer  formigos (outro doce de Natal) ou umas migas doces.


Muito obrigada Manuela!


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3 comentários:

  1. Gosto muito de rabanadas, mas nunca experimentei no forno. É uma ótima sugestão para este Natal!

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  2. Foi um prazer participar, e No Reino dos 7, basta substituir o vinho por leite e as crianças podem ajudar a fazer este doce natalício, tenho a certeza de que se vão sentir orgulhosas na cozinha :)
    Bj

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  3. Ficaram lindas e imagino-as deliciosas sendo feitas no forno,

    beijinhos!

    ResponderEliminar

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