Há 6 anos fundou o Tertúlia de Sabores para guardar as suas receitas, algumas de família, e partilhar com os seus amigos mais chegados. Quando deu conta a partilha era muito maior do que imaginava e já recebia centenas de visitas. Em consequência disso, passou a dar mais atenção quer à fotografia, quer às receitas que publica.
Conheçam então a sugestão da Manuela.
A receita que escolhi para este Especial Natal é fácil de fazer e uma alternativa saudável às tradicionais rabanadas que, por norma, são fritas e cheias de açúcar.
Em Portugal são conhecidas por rabanadas e mais a sul por fatias-douradas, mas fazem-se noutros países da Europa e do resto do mundo. Em Espanha dão pelo nome de torrijas, em França por pain-perdu, no Canadá por pain-doré, em Inglaterra por french toastsó, para nomear algumas. No entanto, e ao que parece, apenas em Portugal fazem parte das tradições natalícias.
Rabanadas no Forno
Ingredientes:
manteiga para untar o tabuleiro
20 fatias de pão de forma para rabanadas
3 ovos médios
1 chávena e 1/4 de leite
1/4 de chávena de vinho do porto
2 colheres de sopa de compota de alperce
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/4 de chávena de vinho do porto
2 colheres de sopa de compota de alperce
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/2 colher de chá de canela
1 colher de sopa de amêndoa laminada
1 colher de sopa de amêndoa laminada
Preparação:
Unte um tabuleiro de ir ao forno.
Com a ajuda de um corta bolachas corte estrelas no miolo do pão.
Coloque-as de forma harmoniosa no tabuleiro untado.
Bata os ovos com o leite, o açúcar, a compota, o vinho do porto e a canela.
Com a ajuda de um corta bolachas corte estrelas no miolo do pão.
Coloque-as de forma harmoniosa no tabuleiro untado.
Bata os ovos com o leite, o açúcar, a compota, o vinho do porto e a canela.
Verta sobre o pão, de forma a que fique todo embebido e reserve por uma hora.
Ligue o forno e regule a temperatura para os 180º.
Quando estiver quente, coloque o tabuleiro no forno e deixe cozinhar por 25 a 30 minutos, ou até o pão estar tostado em cima.
Quando sair do forno polvilhar com amêndoa laminada.
Serve-se morno.
Quando sair do forno polvilhar com amêndoa laminada.
Serve-se morno.
Notas:
Podem ser feitas apenas com leite para não ficarem tão alcoólicas.
A compota de alperce por ser substituída por outra compota a gosto ou por mel.
Pode ser feito com as fatias de pão inteiras, mas se optar por cortar o pão às estrelas ou outro formato qualquer guarde os recortes do pão para fazer formigos (outro doce de Natal) ou umas migas doces.
Gosto muito de rabanadas, mas nunca experimentei no forno. É uma ótima sugestão para este Natal!
ResponderEliminarFoi um prazer participar, e No Reino dos 7, basta substituir o vinho por leite e as crianças podem ajudar a fazer este doce natalício, tenho a certeza de que se vão sentir orgulhosas na cozinha :)
ResponderEliminarBj
Ficaram lindas e imagino-as deliciosas sendo feitas no forno,
ResponderEliminarbeijinhos!